1日 給食

【くきわかめのつくだ煮】

1年生2年生からのコメントです。
「おいしい!」
「ごはんに合う!」
「こはんと一緒に食べたら、やめられへん〜。」

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 市岡東部活体験

市岡東中に行って授業や部活動の体験をしてきました。
みんなそれぞれが一生懸命活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科学習「和と洋ブック」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、国語科「くらしの中の和と洋」で、要約の学習を進めています。本文を読んで要約するスキルを身につけたあと、実際に、自分が和と洋のテーマを決めて、調べて、まとめます。
「風呂敷とクッション」、「ふすまとドア」、「ちゃぶ台とテーブル」などです。


調べてまとめる活動は、学校図書館で行います。
学習を進めることに、「誰に(同じクラスの友達に、学校の先生に)」、「何を伝えるのかか(違いやよさがわかるように)」まとめることと目的をはっきりさせて、取り組みました。
どの子も頑張って発表していました。

今日は、その集大成!
先生方もお呼びして、発表会を行いました。発表の後は、新しく知ったことや、発表の仕方について感想を言い合うなどして、最後まで頑張りました。

先生方が感想を述べた後、教室で「頑張ってよかった」「伝わったのでうれしかった」と、子どもたちは笑顔で話していました。

次は、さらに詳しく「和」の魅力につて調べていきます。

30日 給食

【牛肉のデミグラスソース煮】

1年生…パンに牛肉を挟んで、「お肉サンド」にして食べたので、
1年「いちごジャム、余っちゃった!」

ごめんね、いちごジャムさん…。
画像1 画像1
画像2 画像2

29日 給食

【ヤンニョムチキン】

1年「ちょっとピリ辛〜」
1年「甘辛でやわらかくて、おいしい。」

低学年の人にとったら、ちょっと辛かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

非常災害時の措置

学校だより

研究活動