2・5年石ひろい集会 10月1日(水)
今日のお昼休み、2年生と5年生がペアとなり、いっしょに石を拾いました。
2年生が集めた石を5年生がバケツを持ってきて集めたり・・ 5年生が2年生にいろいろ声をかけて、いっしょに石を拾ったり・・ グループが固まってみんなで拾ったり・・するなど、短い間でしたが、いろいろな交流の場面が見られました。 明日、明後日と学年を変えて、石ひろい集会を行う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 10月1日 (水)![]() ![]() ・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。 ![]() ![]() 1年オンライン接続テスト 9月30日(火)
5時間目に、教室と各家庭をつなげて『オンライン接続テスト』を行いました。
これは、コロナ禍以降、教室で授業ができないときなどに備えて、年に一回実施するものです。 どのご家庭もほぼ接続できたようです。 1年生の子どもたちは、担任の先生を言うことを聞きながら、そのあと、ひらがなの学習をオンラインでしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月号 苗代だより~今日の給食~ 9月30日 (火)![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・とうがんのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 ![]() ![]() |