6時間目、文化発表会にむけて
10月3日(金)
こんにちは。 全学年で各場所に分かれ、文化発表会に向けての取り組みが行われています。 生徒相互に協力し合い、対話しながら展開されていました。 (画像は1年生 壁新聞づくり 2年生 ビブリオバトル 3年生 合唱、です)
本日の給食
10月3日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン タンタンめん キャベツの甘酢づけ おさつチップ(袋) 牛乳 です。 「タンタンめん(=担々麺)」は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽(ひき)肉やザーサイの細切りなどをのせた麺(めん)料理です。 本場の四川省では、日本で言うところの「汁なし担々麺」が食べられるているそうで、日本の汁椀からご飯茶碗程度の小さな碗に入れて売られることが多いそうです。 一杯あたりの量は少なく、小腹が空いたときに食べる中国式ファーストフードの一種と考えられているようです。
お昼休みの様子
10月3日(金)
こんにちは。 生徒の皆さんは、思い思いの活動をしながら、自由に過ごしています。 本日は、週末でもあるので、心なしか疲れている生徒もいるような気がしました。 5、6時間目は、各学年での文化発表会への準備の取り組みになっています。それぞれが協力し合ってより良い成果を生み出せるよう、もうひと踏ん張り、頑張りましょう。
授業の様子
10月3日(金)
本日1時間目の、2年生理科の様子です。 「さまざまな化学変化」の単元で、「ねるねるねるね」の色が変わり膨らむのはなぜか、ということについて予想して実験し、結果から考察するという授業でした。 タブレットで動画を撮り、何度も色や膨らみの変化を確認して検証を進めました。
1年生学年集会
10月3日(金)
本日体育館にて、1年生学年集会を行いました。 集会では「事情があって学校に行けなくて基礎学力がなかったが、大人になってから物理学に刺激を受けて小3の内容から勉強し直し、高校の理科の先生になられた方」の紹介がありました。 「夢や希望、目標は努力すれば叶う」という、ひとつの好例だと思います。 また、今日の集会の集合の様子や普段頑張ってくれている皆さんに対して、労(ねぎら)いの言葉もいただきました。
|
|
||||||||||||||||