自然教室 野外炊事5
ちゃんこ鍋は、出来上がりに多少の時間差はありましたが、薪がよく燃えたこともあり、どの班もおいしそうに仕上がりました。
![]() ![]() ![]() 自然教室 野外炊事4
鍋が煮立つまで火起こし係だけでなくみんなで薪をくべたり、うちわであおいだりしていきます。煮立ったら味噌を入れて、最後にうどんを入れて完成です。
![]() ![]() ![]() 自然教室 野外炊事3
食材を切る係は、食材を洗って野菜などを適当な大きさに切っていきます。注意するのは大根と人参。あまりに大きいと火が通るのに時間がかかり、出来上がりが遅くなります。
切った食材を鍋に入れ、火起こし係が待つかまどに持っていきます。 ![]() ![]() ![]() 自然教室 野外炊事2
野外炊事、火起こし係は、まず薪を割っていく作業です。専用の器具を使って太い薪を小さくしていきます。それを、燃えやすいように組んでいき、お鍋の準備を待って火を入れます。
![]() ![]() ![]() 自然教室 野外炊事1
宿舎のすぐ裏手にある野外炊事場で、ちゃんこ鍋を作る活動に入りました。各活動班を、火起こし係・食材洗い係・食器洗い係に分かれて、それぞれの役割を果たしていきます。
まずは、食器を運び出しきれいに洗っていきます。 ![]() ![]() ![]() |
|