たくましい子 助け合う子 すすんで学ぶ子
TOP

6年生 家庭科の調理実習

今日は、家庭科の学習で「ほうれん草のソテー」をつくりました。ほうれん草の生の状態、ゆでた時、炒めた時を比べました。火を通すにつれて、かさが小さくなることがわかりました。最後にみんなでおいしく試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康委員会 「健康生活週間」

給食の時間に、健康委員会から放送で全児童に連絡をしました。

手洗い、歯みがきなど全部で10項目の健康生活について自己チェックをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレッシュトマト&いかてんぷら

 6月9日の給食は「おさつパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ」でした。今日のスープ煮は、生のトマトで爽やかな味に仕上がっていました。一口サイズのいかてんぷらは、カラっと揚がって好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(中央卸売市場本場)

市場に行って、セリの模擬体験をしたり、働いている人々の仕事の様子を見学したりします。

登校時間の集合/出発だったので、東門から出ました。
いってらっしゃい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 幼小連携

西野田幼稚園のふじ組、年長さんたちが、吉野小学校に来てくれました。

講堂で1年生と交流会をしました。
はじめに挨拶のセレモニーをして、活動グループで円になり自己紹介をしました。
その後は、グループごとにダンスやゲームをして、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31