6年生 家庭科の調理実習
今日は、家庭科の学習で「ほうれん草のソテー」をつくりました。ほうれん草の生の状態、ゆでた時、炒めた時を比べました。火を通すにつれて、かさが小さくなることがわかりました。最後にみんなでおいしく試食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会 「健康生活週間」
給食の時間に、健康委員会から放送で全児童に連絡をしました。
手洗い、歯みがきなど全部で10項目の健康生活について自己チェックをします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレッシュトマト&いかてんぷら
6月9日の給食は「おさつパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ」でした。今日のスープ煮は、生のトマトで爽やかな味に仕上がっていました。一口サイズのいかてんぷらは、カラっと揚がって好評でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学(中央卸売市場本場)
市場に行って、セリの模擬体験をしたり、働いている人々の仕事の様子を見学したりします。
登校時間の集合/出発だったので、東門から出ました。 いってらっしゃい!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 幼小連携
西野田幼稚園のふじ組、年長さんたちが、吉野小学校に来てくれました。
講堂で1年生と交流会をしました。 はじめに挨拶のセレモニーをして、活動グループで円になり自己紹介をしました。 その後は、グループごとにダンスやゲームをして、楽しい時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |