「明るく」「正しく」「たくましく」

9月30日の給食

【コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、令和6年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。新食品の小麦不使用の米粉のデミグラスソースとチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
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9月29日の給食

【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。
とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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9月26日の給食

【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。
もやしの中華あえは、もやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。
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5年生遠足 「嵐山」

10月3日、5年生の遠足で京都嵐山に行ってきました。雨が心配でしたが、傘をさすことなく1日活動ができました。京都の雰囲気を味わいながら竹林を抜け、着いた広場ではみんなでお弁当を食べました。その後「百人一首の石碑」を班で協力して探しました。短い時間の中、友だち同士で声をかけ合って、たくさん見つけることができ、子どもたちも満足そうでした!
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4年秋の遠足

10月2日、4年生の遠足で長居公園に行ってきました。図工の作品に使う木切れを集めたり、自然史博物館では、身近な自然や生き物のくらしなどを見たりしました。良い天候に恵まれ、楽しそうに過ごしていました。
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学校行事等
10/6 遠足予備3年
10/7 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/8 出前授業4年
10/9 遠足予備1年
全校5限後下校
10/10 就学時健康診断
全校給食後下校