6月9日(月)

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今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
スライスチーズ
おさつパン
牛乳

 『えび』

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさんふくまれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムもふくまれています。











6月6日(金)

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今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
五目汁
ツナともやしのいためもの
ご飯
牛乳

 『ツナ缶』

 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体ををつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。

☆3年生 栄養教育推進事業☆

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令和7年6月5日(木曜日)

パワーボーンチャレンジ〜骨をじょうぶにする食べ物について知ろう〜

カルシウムの働きと、カルシウムを多く含む食品を知り、骨をじょうぶにするために自分でできることを考えました。

児童集会

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令和7年 6月 5日(木)

毎週木曜日は児童集会を行っています。

今日は先生クイズ「わたしはだれでしょう」でした。

子どもたちはわきあいあいと相談しながら、クイズに答えていました。

このような活動を通して、高学年としての責任感を高めたり、仲間と支え合ったりする姿勢を育成するとともに、異学年交流による人間関係を築けるようにしていきます。

6月5日(木)

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今日の献立

八宝菜
あつあげの中華みそだれかけ
もやしの中華あえ
ご飯
牛乳

 『八宝菜』

 八宝菜は中国料理の一つです。
「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。

 「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。
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