6月9日(月)![]() ![]() えびのチリソース 中華スープ スライスチーズ おさつパン 牛乳 『えび』 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさんふくまれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムもふくまれています。 6月6日(金)![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの ご飯 牛乳 『ツナ缶』 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体ををつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。 ☆3年生 栄養教育推進事業☆![]() ![]() パワーボーンチャレンジ〜骨をじょうぶにする食べ物について知ろう〜 カルシウムの働きと、カルシウムを多く含む食品を知り、骨をじょうぶにするために自分でできることを考えました。 児童集会![]() ![]() 毎週木曜日は児童集会を行っています。 今日は先生クイズ「わたしはだれでしょう」でした。 子どもたちはわきあいあいと相談しながら、クイズに答えていました。 このような活動を通して、高学年としての責任感を高めたり、仲間と支え合ったりする姿勢を育成するとともに、異学年交流による人間関係を築けるようにしていきます。 6月5日(木)![]() ![]() 八宝菜 あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ ご飯 牛乳 『八宝菜』 八宝菜は中国料理の一つです。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。 |