5月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
コッペパン
アプリコットジャム

 ☆新食品!
  乳なしチーズを使った 『変わりピザ』🍕

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜあわせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。


3年生 「あべのハルカス」の見学

4月30日(水)に、社会科見学として阿倍野ハルカスに行きました。事前学習した方位を意識して、大阪市内のいろんな施設を見つけたり、街の特色に気づいたりしました。
今後も、この学びを社会科で生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
五目汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事こんだてに「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

4月28日(月)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅ざけそぼろ
ご飯
牛乳

 『上手に運ぼう!上手に配ろう!』

 〇重い物、熱い物に気を付け、教室まで安全に運ぶようにしましょう。
 〇見本を見て、一人分をきれいに盛り付けましょう。
 〇汁物は、底をよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

1,2年交通安全教室

令和7年4月28日(月)

阿倍野警察署 交通課の方に来ていただき、安全で正しい歩行のしかたを教えていただきました。

講堂でビデオを見て、交通ルールを確かめた後、実際に設置していただいたモデルコースを歩行し、安全に歩行する練習を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31