◆今月の生活目標:時間を守って行動しよう。◆25日(土)は運動会です。お子様の体調管理をお願いします。

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「ヒトの体のつくりと運動」で、人体骨格模型を使って、体の中の曲げられるところを探しました。人体骨格模型を大事にさわったり、自分の体で確認したりして、曲げられる部分を確かめていきました。

 運動会の練習が始まりました。4年生はリレーをします。今年度より一人一周ずつ走るようになり、児童もたくさん走られることを喜んでいました。順番を考えたり、バトンパスの練習をしたりし、協力して取り組んでいます。今日は雨のため、講堂での練習になりました。

人の体のつくりと運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(金)

 4年生は、理科で人の体のつくりについて学習しています。
 今日は模型を使って骨格について学習していました。グループになって模型をさわりながら、とても興味深そうに学習を進めていました。


今日の給食 10月3日(金)

画像1 画像1
 10月3日(金)の給食は「鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉とさつまいものシチューは、さつまいもの甘みを感じられるシチューです。アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しているので、乳、小麦、大豆などのアレルギーのある児童も食べることができます。
 今年度初登場のりんごは、今日は青森県産のサンつがるでした。9月上旬から下旬にかけて収穫される、秋が旬のりんごです。
画像2 画像2

今日の給食 10月2日(木)

画像1 画像1
 10月2日(木)の給食は「豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。秋らしく、もみじの形のラッキーにんじんを作ってもらいました。
 くきわかめはわかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。だしで煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。

図形の面積

10月2日(木)

 6年生算数の学習の様子です。
 これまで学習してきた、正方形・三角形・円の面積の求め方を使って、特殊な形(ラグビーボール形)の面積をどのように求めればよいかを考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 学校公開10時半ー11時
10/7 委員会活動(運動委員会)
4年出前授業(水道教室)
10/10 2・4年歯科検診

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域