大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(2年1組)

9月18日(木)、今日の給食献立は、ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ブドウ(巨峰)、牛乳です。日本では、60種類以上のブドウが栽培されています。『巨峰』は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のブドウを目指し誕生しました。果肉の甘みが強く、豊かなコクがあるのが特徴です。エネルギー:680kcal。たんぱく質:32.4g。脂質:22.7g。糖質:78.4gです。
画像1 画像1

ケイトウの記録

1学期の終わり(7月半ば頃)からミニひまわりとともに成長しだした玄関を出た横のミニ花壇のケイトウの成長記録の様子です。
画像1 画像1

配膳の様子(1年2組)

9月17日(水)、今日の給食献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。『1・2群の食品』主に体の組織をつくる働きがあります。1群は、たんぱく質を多く含む食品群:主に筋肉や血液などをつくるもとになります。魚、豆、肉、卵、豆製品など。2群は、カルシウムを多く含む食品群:主に骨や歯をつくるもとになります。牛乳、乳製品、海藻、小魚など。エネルギー:728kcal。たんぱく質:28.8g。脂質:14.8g。糖質:111.6gです。
画像1 画像1

配膳の様子(1年1組)

9月16日(火)、今日の給食献立は、黒糖パン、豆腐ローフ(ケチャップ)、棒チーズ、洋風煮、牛乳です。『豆腐ローフ』は、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、玉葱、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。「豆腐ローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。」エネルギー:745kcal。たんぱく質:36.9g。脂質:23.9g。糖質:85.2gです。
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

9月12日(金)放課後、北館1階被服室にて、数名の生徒たちが自学自習していました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 特別時間割45分×6、体育大会学年練習(各学年1時間)、体:係生徒打ち合わせ、、
10/7 特別時間割45分×5、体育大会予行(1〜4限)、体:係生徒打ち合わせ、係長打ち合わせ、
10/8 特別時間割45分×4、生活アンケート、中教研全市研究発表会、
10/9 特別時間割45分×4、体育大会準備(午後)、
10/10 第76回体育大会、雨天時:特別時間割水の2〜6,