1年生
「みんなにはなそう」の学習の様子です。
学校で見つけたものを画用紙に描き、クイズにして発表しました。 初めての班活動に、恥ずかしそうにしている子、積極的に手を挙げて発表する子、さまざまな姿がみられました。 班活動の後は、全体の前でも発表をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生
今日は地域の方にお越しいただき、米づくり体験の1回目「もみまき」を行いました。
芽が出るのが楽しみです。 苗植えは1ヶ月後です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(金)の給食
【かやくごはん(きざみのり)、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて、毎年5月に給食で出ています。 ![]() ![]() 5月15日(木)の給食
【トンカツ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日のミネストローネには、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなどの野菜が使われています。 ![]() ![]() 3年生
シャトルランをしています。
最後まで粘り強く頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|