令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

9/24(水) 今日の給食こんだて

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・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 「スープ」は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・彩りにむき枝豆が入っています。
この献立は大豆(むき枝豆)の除去した除去食対応献立です。
大豆アレルギーがある人には、むき枝豆を入れる前に取ったものを用意しています。

運動会の練習が始まりました。

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9月22日(月)

 本日から運動会に向けての練習が始まっています。
 どの学年も団体演技の練習を中心にしています。しっかり覚えようと熱心に取り組んでいました。
 また、先週から一足早く応援団の練習も始まっています。初日から大きな声で返事をしたり、すばやく並んだりと気合十分です。赤白に分かれて応援合戦や三、三、七拍子の練習などに取り組んでいます。

 少し暑さも和らいではいますが、まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけて指導してまいります。

9/22(月) 今日の給食こんだて

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・鶏肉の塩麹焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

 「鶏肉の塩麹焼き」の「塩麹」は、米麹に塩・水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 「塩麹」には、「麹菌」や酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9/19(金) 社会見学(3年 イズミヤ)

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 3年生が社会見学でイズミヤへ行ったときの様子です。
 普段は見ることができない店の中の様子が見れたり、実際に働く人から話を聞いたり、とても勉強になりました。

9/19(金) 今日の給食こんだて

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・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

 「牛ひじきそぼろ」には、夏が旬の「しそ」が入っています。
「しそ」は、緑グループの食べもので、体の調子を整えるはたらきがあり皮膚などを丈夫にする、カロテンが多く含まれています。
「牛ひじきそぼろ」はご飯の上にかけていただきます。

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