菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
鶏肉のバジル焼き
ベーコンと野菜のスープ煮
キャベツときゅうりのサラダ
黒糖パン 牛乳

 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉に料理用ワイン(白)、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。スープ煮には、ベーコンやじゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームなどの食材が入り、具だくさんでした。サラダは、手作りドレッシングがよく合い、おいしかったです。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ごはん 牛乳

 マーボーなすのなすは徳島県産が、焼きさつまいもの甘みつかけのさつまいもは徳島県産の鳴門金時が納品されました。献立全体でとてもボリュームがありましたが、しっかり食べていました。1年生も早くに食べ終わった人が食後の休憩のために自由帳に絵を描いたり、ぬり絵をしたりして過ごしていました。「いためものを2回、さつまいもを3回おかわりした。」「2学期の給食で一番おいしかった。」など、いろいろな感想を伝えてくれました。

9/2 1年生の5時間目

給食を食べた後、もう1時間授業がある1年生。
1組は道徳、2組は音楽、3組も音楽の学習をしていました。
給食パワーで、がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん 牛乳

 今日から9月の給食が始まりました。みそ汁やかぼちゃのいとこ煮に使われているだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。うま味がたっぷりで、「給食のみそ汁はおいしい!!」と児童からいつも好評です。いとこ煮に使われているかぼちゃは、北海道産のえびすかぼちゃが納品されました。ホクホクとしていて甘みがあるのが特徴です。煮くずれしないように本校の給食調理員さんがかたいものから順番に、火加減に注意しながら調理してくれました。あまり食べ慣れていないということもあるのか、いつもより苦手意識のある人が多かったです。そんな中でも「今日の給食おいしかったです。」「全部食べたよ。」などと、給食室に声をかけている児童の姿がありました。

9/1 選挙出前授業

区役所の方に来ていただき、選挙についての出前授業をしてもらいました。
選挙の意義、投票の大切さについて学び、実際に投票体験をしました。
本物投票用紙や投票記載台、投票箱を使いました。
初めての経験で、うれしそうな子どもたちの顔が見られました。
あと6年後には選挙権をもつ子どもたち。
よりよい社会をつくっていくため、自分に与えられた1票の大切を学んでくれたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31