菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

8月28日(木)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
焼きそば
えだまめ
おさつチップス
ミニコッペパン
牛乳

 焼きそばの中華めんは、乾めんを使っています。菅原小学校全体で20キログラムの中華めんをゆで、大きな釜を2つ使って650人分の給食を作っています。えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。

8/28 4年生の1時間目

わり算のひっ算に取り組みました。
あまりの大きさに気をつけて商を立てられるようがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/28 6年生の1時間目

1組は歴史の学習、2組は道徳、3組は俳句作りをしていました。

「夏休み ゲームしまくり だらだらと」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/28 5年生の1時間目

新学期が始まったばかりですが、算数のたしかめテストに集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
マーボーあつあげ丼
きゅうりの中華あえ
ぶどうゼリー
牛乳

 2学期の給食2日目です。マーボーあつあげ丼に使用するなすは、山梨県産が納品されました。暑い日でも食欲がわくように、にんにくやしょうが、トウバンジャンを香りよくいためています。きゅうりの中華あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、ごま油などを使ったタレをかけ、あえています。ぶどうゼリーは、冷たくて夏にぴったりのデザートです。
 昨日に引き続き、今日の給食も全学年で残食がほとんどありませんでした。それぞれの学年で食べられる量も増えています。これからも給食をしっかり食べて、大きく成長してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31