7月17日(木) 給食![]() ![]() 鶏肉と一口がんもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 ★だいこん葉★ だいこん葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。今日の給食では「ツナっ葉いため」に使われています。 7月16日(水) 給食![]() ![]() 押麦のパエリア ウインナーとキャベツのスープ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 ★赤ピーマン★ 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。今日の給食では「押麦のパエリア」に入っています。 7月15日(火) 給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルー 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 ★ゴーヤチャンプルー★ 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。 7月14日(月) 給食![]() ![]() さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 ★とうがん★ とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。 7月11日(金) 給食![]() ![]() カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 ★カレースパゲッティ★ 豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 |