〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ミニコッペパン・牛乳・オイスターソース焼きそば・もやしの中華あえ・ぶどうでした。香ばしいオイスターソースの焼きそばは、野菜やお肉のうまみを引き立て、パンと一緒に食べても相性ぴったりです。シャキシャキ食感のもやしの中華あえは、さっぱりと口直しの役割を果たし、最後のぶどうで季節の味わいを楽しめました。

ちょっとした豆知識ですが、オイスターソースは19世紀の中国・広東地方で偶然の焦がし料理から生まれた調味料で、今では世界中で中華料理の味付けに欠かせない存在になっています。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、そして焼きさつまいもの甘みつかけでした。ごはんと牛乳で基本の栄養を整え、マーボーなすで野菜とたんぱく質をしっかりと、ツナと野菜のいためもので彩りとビタミンを加えています。最後の焼きさつまいもの甘みつかけは、秋らしい自然の甘みが楽しめる一品です。

「さつまいもは江戸時代に日本に広まり、飢饉のときに多くの人の命を救ったことから「救荒作物」と呼ばれてきたそうです。食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きもあります。

季節の恵みを感じながら、おいしく栄養をとれる献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもと里いものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、そしてデザートにみたらし団子でした。今日は「お月見」にちなんだ行事献立です。

お月見では、豊かな実りに感謝しながら月を眺め、月に見立てた団子や里いもを供える風習があります。給食でもその伝統にあわせて、旬の里いもを使った煮物や団子を取り入れました。季節を感じながら食べることができることはありがたいことですね。

子どもたちも、秋の行事を食を通して学びながら、楽しく味わっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、いちごジャムでした。

バジルはイタリア料理などでよく使われる香りのよいハーブで、「ハーブの王様」とも呼ばれています。鶏肉と合わせると食欲をそそる味わいになりますね。

野菜たっぷりのスープやサラダと一緒に、栄養バランスのとれた給食をおいしくいただきましょう。

今日の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会では、集会委員の児童が考えた「何が通ったでしょうクイズ」を行いました。
講堂の舞台のカーテンの隙間をサッと通り過ぎるものを、たてわり班で力を合わせて見て考えます。
班ごとに意見を出し合いながら真剣に取り組む姿が見られました。
正解は……写真の5つのものです!
•ボール
•黒板けし
•ペットボトル
•大きな消しゴム
•トイレットペーパー
朝からたてわり班で協力して活動することができ、笑顔あふれる集会となりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/7 NTTドコモスマホネット安全教室 3年消防署見学 PTA役員会・実行委員会
10/8 読書タイム クラブ活動 三西まなびや
10/9 児童集会(折鶴集会)
10/10 4年津波高潮ステーション見学

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり