6月19日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月18日 給食![]() ![]() ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイと焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「いり黒豆」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 初めてのプール![]() ![]() ![]() ![]() 粘土を楽しみました♪
図画工作の時間に、油粘土でとびっきりの「ごちそう」を作りました。ハンバーグにケーキ、ピザなど…。細かいところまでこだわって、丁寧に作ることができました。友だちの作品を鑑賞して、良いところを真似したり、伝えたりすることもできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日 給食![]() ![]() ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |