学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月19日 給食

画像1 画像1
☆豚肉の梅風味焼き
☆五目汁
☆さんどまめのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

6月18日 給食

画像1 画像1
☆マーボーはるさめ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆いり黒豆
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイと焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「いり黒豆」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

初めてのプール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生になって、初めてのプールに入りました。プールでのルールを守りながら、友だちと安全に気を付けて、楽しく学習することができました。

粘土を楽しみました♪

図画工作の時間に、油粘土でとびっきりの「ごちそう」を作りました。ハンバーグにケーキ、ピザなど…。細かいところまでこだわって、丁寧に作ることができました。友だちの作品を鑑賞して、良いところを真似したり、伝えたりすることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

学校のきまり

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール