土曜授業・PTA集会 ありがとうございました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
和風ハンバーグ
五目汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『給食で使われる豆』
 一般的に「豆」とは植物分類学上、マメ科に属する植物の種子をさし、世界で約18000種類もあり、このうち食用とされている豆は約70から80種類あるといわれています。

 大阪市の学校給食では、ササゲ属の小豆、ダイズ属の大豆や黒豆、インゲンマメ属の大福豆、とら豆、白花豆、てぼ豆、うずら豆、金時豆があります。

 ダイズ属では、大豆を未成熟な状態で収穫されたものは「枝豆」として食べられます。エンドウ属では、熟す前の状態のグリンピースがあります。

 今日の給食では、金時豆を使用した「金時豆の煮もの」が登場しました。


10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
とり天
どさんこ汁
抹茶団子
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール優秀賞献立』
 この献立は、鶴見区横堤中学校家庭科部の生徒の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」です。

 郷土料理は、それぞれの地域でとれる食材を活かし、風土に合った食べ方として受け継がれてきました。
 今回のコンクール献立では、大分県の「とり天」、北海道の「どさんこ汁」、京都府の「抹茶団子」を組み合わせ、北海道・近畿・九州、三つの地域の味を一度に楽しむことができます。

修学旅行 児童の活動 <8>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥羽水族館 食事

修学旅行 児童の活動 <8>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海の博物館

修学旅行 児童の活動 <7>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海の博物館
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
10/7 読書タイム C-NET SC
10/8 イングリッシュタイム PTA実行委員会
10/9 クラブ 係の打合せ 創立記念日
10/10 運動会応援練習 ごみ0の日
10/11
10/12
10/13 スポーツの日