10月の目標は、健康「手洗いをきちんとしよう」です。
TOP

9月29日月曜日の給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆牛乳
☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
☆洋なし(缶詰)

≪ハヤシライス≫
牛肉、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレなどの調味料で味付けをし、水どき上新粉を加えて煮込みます。
☆と♡型に型を抜いた、にんじんを入れています。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで、ハヤシライスと組み合わせのよい献立でした。


9月26日金曜日の給食

画像1 画像1
☆レーズンパン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ

≪チキンレバーカツ≫
ほんのりカレー味がついて食べやすく不足しがちな鉄をとることができる一品です。
キャベツのバジル風味サラダは、オーブンで蒸したキャベツにバジル風味のドレッシングをかけています。

チキンレバーカツはサクサクに揚げられていて美味しく、残食はありませんでした。

9月25日木曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといもの煮もの
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご

≪みたらしだんご≫

オーブンで蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからませています。

今日の献立は月見の行事献立です。
月見は、空気が澄んで月が美しく見える秋に、月を鑑賞し、収穫への感謝や豊作を祈る日本の伝統行事で、今年は10月6日が十五夜です。

6年家庭科の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の靴下を手洗いしています。
洗濯板でこすって、水ですすいで……きれいになったかな?

9月24日水曜日の給食

画像1 画像1
☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ

≪焼きかぼちゃ≫

一口サイズに切ったかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけてオーブンで焼いています。かぼちゃの甘みを感じる献立でした。
ウインナーのケチャップソースは茹でたウインナーに砂糖、ケチャップ、とんかつソースで作ったソースをかけています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31