10月7日(火)の給食
コッペパン・みかんジャム 中華煮 大学いも あっさりきゅうり 牛乳 今日の献立の中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。トウバンジャンや赤みそなどで味付けをしています。 大学いもは、旬のさつまいもをなたね油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。『大学いも、おいしかった!』と伝えてくれる児童のみなさんが多かったです。 どの献立も、とてもおいしかったです! 10月6日(月) 3年 大泉緑地に行ってきたよ!
最初にオリエンテーリングを行いました!班で協力して、地図を読み、ゴールすることができました。それぞれの役割を全うしていたのも、素晴らしかったです♪ 次に、どんぐり拾いをしました!どんぐりに詳しい先生に話を聞き、きれいなどんぐりをみんなで集めました。これを来週の図工で使います。楽しみにしていてくださいね。 次は、楽しみにしていたお弁当です。一緒に食べたかったお友だちと楽しく食べることができました。 最後に、遊具で遊びました。大きな滑り台があったり、冒険遊具があったりと、それぞれに楽しみました♪ 月曜日で疲れていると思いますので、今日はゆっくり休んで疲れをとり、明日からに備えてください! 10月6日(月)の給食
ごはん 和風ハンバーグ 五目汁 金時豆の煮もの 牛乳 今日の献立の五目汁は、とうふ、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじんが入った汁ものです。具沢山で、優しい味わいの一品でした。 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を戻し、じっくりと煮て仕上げています。時間と手間のかかる一品です。 どの献立も、とてもおいしかったです! 10月6日(月) 自主学習がんばっています
力作ぞろいで、どれを出すのか悩んでしまいますが、友だちと相談しながら決めていました。 こちらは4年生の作品です。
10月3日(金)の給食
ごはん さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁 えだまめ 牛乳 今日の献立のさごしのみぞれかけは、焼物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。さごしはふっくらと焼けており、だいこんおろしのタレとよく合っていました。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使っています。かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤みそと白みその割合よりも赤みその量が多く、白みそが少ないみそ汁でした。かぼちゃのおいしさが感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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