「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
中華煮
大学いも
あっさりきゅうり
牛乳

 今日の献立の中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。トウバンジャンや赤みそなどで味付けをしています。
 大学いもは、旬のさつまいもをなたね油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。『大学いも、おいしかった!』と伝えてくれる児童のみなさんが多かったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月6日(月) 3年 大泉緑地に行ってきたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、大泉緑地に遠足に行ってきました!
 最初にオリエンテーリングを行いました!班で協力して、地図を読み、ゴールすることができました。それぞれの役割を全うしていたのも、素晴らしかったです♪
 次に、どんぐり拾いをしました!どんぐりに詳しい先生に話を聞き、きれいなどんぐりをみんなで集めました。これを来週の図工で使います。楽しみにしていてくださいね。
 次は、楽しみにしていたお弁当です。一緒に食べたかったお友だちと楽しく食べることができました。
 最後に、遊具で遊びました。大きな滑り台があったり、冒険遊具があったりと、それぞれに楽しみました♪
 月曜日で疲れていると思いますので、今日はゆっくり休んで疲れをとり、明日からに備えてください!

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
和風ハンバーグ
五目汁
金時豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の五目汁は、とうふ、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじんが入った汁ものです。具沢山で、優しい味わいの一品でした。
 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を戻し、じっくりと煮て仕上げています。時間と手間のかかる一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月6日(月) 自主学習がんばっています

画像1 画像1
学校だよりでお伝えしましたが、9月の自主学習から1つ選んでコンクールに出します。
力作ぞろいで、どれを出すのか悩んでしまいますが、友だちと相談しながら決めていました。
こちらは4年生の作品です。
画像2 画像2

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのみぞれかけ
かぼちゃのみそ汁
えだまめ
牛乳

 今日の献立のさごしのみぞれかけは、焼物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。さごしはふっくらと焼けており、だいこんおろしのタレとよく合っていました。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使っています。かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤みそと白みその割合よりも赤みその量が多く、白みそが少ないみそ汁でした。かぼちゃのおいしさが感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/8 代表委員会
国際クラブ
10/9 2年4年 遠足予備日
自動車文庫(午後1時ー2時)
6年玉出中学校部活動体験
10/11 休業日
10/13 スポーツの日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等