校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、枝豆、牛乳でした。
 
「米」について
 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。
 米作りは日本の気候にあっていることから、米は日本人の主食として食べられてきました。
 主にエネルギーのもとになる食べもので、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(火) 授業の様子

 3年体育の授業の様子です。
 「バレーボール」について学びました。
 今日の授業のテーマは「つなぐこと」。和気あいあいと主体的に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

 3年英語の授業の様子です。
 学習形態を工夫して取り組んでいます。対話を重視するため、グループでの活動です。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳でした。

{たまねぎ」について
 玉ねぎは、日本では明治時代から栽培されていたといわれる野菜です。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。
 泉州地域は、「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 2年数学の授業の様子です。連立方程式の解をグラフを使って解いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/8 中間テスト(給食なし)
10/9 中間テスト
10/10 文化発表会取り組み期間スタート(B校時)
10/13 スポーツの日

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

各種文書

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省

加藤山崎教育基金