日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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今日の給食

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マーボーなす ツナと野菜のいためもの 
焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳

エネルギー:808kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:116.6g

【なす】
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月
にかけて収穫が盛んになります。
 ハウス栽培により、1年中食べることができます。

※なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区
 で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 

2年数学 一次関数の学習

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練習問題を何度も解き、グラフに丁寧に書き込んでいます。反復学習は定着のために重要です。スイスイ解けるようになることを目指して、がんばっています。

今日の給食

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カレーマカロニグラタン 豚肉と野菜のスープ みかん(缶)
おさつパン 牛乳

エネルギー:846kcal たんぱく質:38.4g 脂質:21.4g 糖質:113.5g

【カレーマカロニグラタン】
★作り方
 1 鶏肉とたまねぎ、マッシュルームをいためる。
 2 カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付け
  し、煮込む。
 3 グリンピース、マカロニ(米粉)を加える。
 4 パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。

注)今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳、乳製品を使用し
 ていません。 

今日の給食

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ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干し大根のナムル
ごはん 牛乳

エネルギー:854kcal たんぱく質:30.1g 脂質:30.9g 糖質:111.0g

《韓国・朝鮮料理》
★ヤンニョムチキン
  油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれを絡めて作りま
 す。ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合
 わせた調味料のことです。
★ナムル
  野菜を使った韓国・朝鮮料理のあえ物で、だいこんやほうれんそう、
 もやしなどさまざまな野菜で作られます。

※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理として、ビビンバやプルコギ、
 トックなども提供しています。  

2年理科 化学反応と質量の計算

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化学反応により質量がどのように変化するについて学習しています。複雑な計算式について、先生や友達に相談したり、教えあいながら、自分の力で理解しようと頑張っています!

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学校行事
10/8 全市研究会(3限まで。給食なし)
10/9 万博見学(2年)