1年生 栄養指導 その4
「残った給食はどうなるのかな?」 「のこったきゅうしょくは、もったいないけど、すてる・・・」 「ごみになってしまう・・・」 「ちょうりいんさん、いっしょうけんめいにつくってくれたのに・・・」 「では、残さないために、みんなは、どんなことができるかな?」 「すききらいなくたべる」「きらいなものからさきにたべる」「おかわりしてきゅうしょくちょうりいんさんがえがおになるようにする」などたくさんの意見が出ました!! からっぽのきゅうしょくで「ありがとうのきもち」を伝えましょう♪ 1年生 栄養指導 その3
「大きなおなべ!!」「揚げ物もしてる!!」 実際に、調理をしている様子を見ることができて大喜び♪ 1年生 栄養指導 その2
給食調理員さんたちは、「5つのステップ」でお仕事をします。 」 1,あらう 2、きる 3、かねつする(あじつけも)4、もりつける 最後に5,かたづけるです。 野菜を3回洗ったり、食べやすい大きさに切ったりするというお話を一生懸命聞いていました。 1年生 栄養指導 その1
給食調理員さんは、どのようにしてみんなの給食をつくっているのかな? はじめは、クイズ! 「毎日、何人分の給食を作っているのかな?」 「何人で作っているのかな?」 6〜7人で560人分も作っていることに、子どもたちも改めてびっくり! 2年生 運動会練習
本日、運動会の全体練習をすべての学年で行いました。
2年生は、はじめてにも関わらず先生の指示をしっかり聞き、堂々と入場や退場の行進をしていました。 また、4時間目の体育の時間には、はじめて個人走の練習もしました。
|