6月24日の給食紹介![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・きゅうりのゆず風味 ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 【給食のだし】 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味がふくまれており和食には欠かせないものです。 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 今日のみそ汁はにぼしからとっただしを使っています。 オリックス野球教室![]() ![]() 選手の方から直接、ボールの投げ方や打ち方を丁寧に教えていただき、子どもたちは真剣に取り組みながらも楽しんでいました。 普段の体育の授業とは違う貴重な体験に、みんな笑顔いっぱい!これからもスポーツを通して元気に成長してほしいと思います。 6月23日(月)の給食紹介![]() ![]() ・カレーマカロニグラタン ・でぼ豆のスープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 【でぼ豆】 でぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 6月20日(金)の給食紹介![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 【ハヤシライス】 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 おはなしらんど![]() ![]() 子どもたちは身を乗り出して、絵本の世界に引き込まれていました。 |