熱中症警戒アラートが発令される日が出てきました。水分をこまめに取れるように、大き目の水筒をご準備ください。 令和7年度より『よくわかる南田辺小学校』を作成しました。学校のルール、持ち物、ノートなどは、そちらをご確認ください。

6月24日の給食紹介

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・きゅうりのゆず風味
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
【給食のだし】
だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味がふくまれており和食には欠かせないものです。
給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁はにぼしからとっただしを使っています。

オリックス野球教室

画像1 画像1
3年生の子どもたちが、オリックスのプロ野球選手をお迎えして野球教室に参加しました。
選手の方から直接、ボールの投げ方や打ち方を丁寧に教えていただき、子どもたちは真剣に取り組みながらも楽しんでいました。
普段の体育の授業とは違う貴重な体験に、みんな笑顔いっぱい!これからもスポーツを通して元気に成長してほしいと思います。

6月23日(月)の給食紹介

画像1 画像1
【今日の献立】
・カレーマカロニグラタン
・でぼ豆のスープ
・ぶどうゼリー
・黒糖パン
・牛乳

【でぼ豆】
でぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。

6月20日(金)の給食紹介

画像1 画像1
【今日の献立】

・ハヤシライス

・キャベツとコーンのサラダ

・りんご(カット缶)

・ごはん

・牛乳

【ハヤシライス】

本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。

大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

おはなしらんど

画像1 画像1
1年生の朝の時間に、地域の方による『おはなしらんど』がありました。

子どもたちは身を乗り出して、絵本の世界に引き込まれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

R7 お手紙(1学期)

行事予定表

タブレットに関するお手紙

校時表

いじめ対策基本方針

学校あんしんルール

PTAより

スクールカウンセラー より

安全マップ・非常変災時等について