給食新聞

画像1 画像1
3年生の教室では、給食新聞を作っている児童がいました。

ツナと三度豆のソテー

画像1 画像1
6月4日(水)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とカレー風味焼き、スープ、ツナと三度豆のソテー、ブルーベリージャムです。
 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。
 1年に3度収穫することができることから「三度豆」と呼ばれています。
 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。
 今日はツナと一緒にいためました。
エネルギー572kcal たんぱく質32.0g 脂質17.8g 
糖質62.9g

6月は食育月間です!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月は食育月間です。
1週目は「図書室にある食の本を読もう」です。
図書室では、食に関する本の展示ブースを設置しました。
給食の時間には、給食委員会と図書委員会がコラボしておすすめの本を紹介しています。
ぜひ、この機会に食に関連する本を読んでみましょう。

5年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
アンケート機能「Forms」を活用して、授業をすすめています。

子どもたちの考えが可視化されて、グラフにもまとまり、非常にわかりやすいです。

ノートにも、ウェビング図などをうまく使い、まとめられています。

5年 今川フェスティバル準備

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、明日は今川フェスティバルです。

各クラスで、お客さんが楽しんでもらえるように準備をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き