今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、夏が旬の野菜です。ウリ科の野菜で、長さ30〜45cmほどになった果実を食用とします。果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。

【中学部】8,9年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 8、9年生の研究授業の様子です。8年生は数学、9年生は理科で行われました。
多くの教員の目がある特別な雰囲気の中でしたが、集中して取り組んでいました。

今日の食材【セロリ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カットかんづめ)、牛乳」でした。

 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。。さわやかな香りや歯ごたえのある食感が特徴です。体の中の余分な塩分を外に出す働きのある「カリウム」などが含まれます。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳」でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。

 肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

月見の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をし、一年の豊作に感謝します。


※ 旧暦:昔のこよみのこと

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31