遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

4/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかんです。
焼きそばやスパゲッティなどの麺類が提供されるときは、ミニコッペパンが付いてきます。これは、必要なカロリーを摂取できるようにしながら脂質、塩分等を摂りすぎないようにするための工夫です。学校給食では1食あたりに摂取するカロリーや栄養が細かく定められており、その規定に基づいて献立が考えられています。

【6年生】 運動会練習

画像1 画像1
6年生は、運動会の団体演技の練習を始めました。今日は大まかな動きを覚えて、スロー再生の曲に合わせて練習していました。小学校生活最後の運動会、最高学年らしい堂々とした姿を見せられるように、意識を高めていきたいです。

4/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳です。「こどもの日」の行事献立です。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを具材にしたきんぴらごぼう風味のちらしずしです。ごはんに混ぜて、きざみのりをかけていただきます。
ちまきは、厄除けの意味が込められているそうで、子どもたちが健やかに育つことを願って食べられるようになったそうです。
行事献立を通して、伝統的な文化について関心を深めてもらいたいですね。

【5年生】学習参観「推しうちわを作ろう」

 5年生の学習参観では図画工作科の学習で、自分だけの推しうちわを保護者の方と一緒に作成しました。あらかじめ考えておいた名前などのデザインを「切り方」「貼り方」「飾り付け」を工夫して仕上げていきました。完成した推しうちわは、学習参観や運動会などの学校行事の際に持参いただき、ぜひ子どもたちを応援してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉のたつたあげ、五目汁、キャベツの梅風味、牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、子どもたちに人気のメニューです。さっぱり味のキャベツの梅風味との組み合わせは絶妙。今日も美味しくいただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31