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これなーんだ?

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少しずつ絵を完成させながら
何の絵を描いているのかあてっこあそびをしていました。

問題を出すほうも、答えるほうも
たくさん考え、たくさん発表

楽しみながら考える力の基礎を育みました

【献立紹介】4月30日(水)

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本日の給食は

じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳です。

「レタス」の生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。
産地を変えながら通年出回っていますが、主にサラダ向きの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く消費されています。
主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
レタスは約95 %が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。
今日の給食では、スープにしていただきました。

【献立紹介】4月28日(月)

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本日の給食は
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。

「まぐろ」に含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。
また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食では、下味を付けて揚げたまぐろに、オーロラソースをからめていただきました。

【献立紹介】4月25日(金)

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本日の給食は

カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳です。

マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。
「かぼちゃのマリネ焼き」は、新登場の献立です。今日の給食では、かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。下味に使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していません。
これにカレースープスパゲッティとミニフィッシュの組み合わせです。

体つくり運動

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1本の棒を使って体つくり運動!

ペアで楽しく声かけあいながら運動にチャレンジ!
歓声のあがる授業でした
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