NHK for Schoolで家庭学習 |
6/12(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「いわし天ぷら」は、170度に熱したなたね油でサクッと揚げて、砂糖・みりん・米酢・濃口しょうゆで作ったタレをかけています。 とりなっ葉いためは、ささみ・大根葉を炒め、料理酒・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味をととのえています。ごはんに合う献立で、おいしくいただきました。 6/11(水) 救急救命講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 命を守るために、何ができるかを動画で学びました。 その後、胸骨圧迫やAEDを実際に操作しながら救命処置について理解を深めました。 6/11(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・ミックスかいそうのサラダ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 海そうには、おなかの調子を整える食物せんいや、ひん血予ぼうの効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 クラブ活動(第2回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、第2回目のクラブ活動がありました。それぞれのクラブで活動が始まっています。 あいにくの雨でしたが、室外運動クラブも「スポーツビンゴ」をして楽しんでいました。4・5・6年で力を合わせて活動していきましょう。 6/10(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「牛肉」には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 主に、体をつくるもとになる働きがある、「赤グループ」の食べものです。 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。 |