NHK for Schoolで家庭学習 |
クラブ活動(第2回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、第2回目のクラブ活動がありました。それぞれのクラブで活動が始まっています。 あいにくの雨でしたが、室外運動クラブも「スポーツビンゴ」をして楽しんでいました。4・5・6年で力を合わせて活動していきましょう。 6/10(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「牛肉」には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 主に、体をつくるもとになる働きがある、「赤グループ」の食べものです。 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。 6/9(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・中華スープ ・スライスチーズ ・おさつパン ・牛乳 「えび」は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 少し大きめのえびだったので、食べ応えがありました。 6/6(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・五目汁 ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 「ツナ」は、英語で「まぐろ」のことを言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。 今日は、もやしと一緒に炒めて、塩コショウで味つけをしています。 6/5(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・厚揚げの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」は中国料理のひとつです。 「八」は、数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理のことを言います。 給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけの8種類を使っています。 |