手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その3

 「えーーー!!!」
 牛乳には、お茶やオレンジジュースに比べものにならないほどのカルシウムが入っていることを知り、皆、驚きました!!
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3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その2

 牛乳に含まれる栄養素
1.カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする。
2.タンパク質・・・血や筋肉をつくる。
 を知り、ワークシートに書き込みました。
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3年生 『強い骨をつくろう』 栄養指導 その1

 9月17日(水)の今日は、栄養指導の先生に『強い骨をつくろう』と題し、牛乳にふくまれる栄養について教えていただきました。
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9月16日(火)給食献立

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さごしのおろし醤油かけ、含め煮、牛ひじきそぼろ

さごしのおろし醤油かけはさごしに醤油の塩味が効いていました。含め煮は野菜がたくさん入っており、スープのうま味が効いていました。牛ひじきそぼろはしその香りが良く、ご飯が進む一品でした。

Grilled Spanish mackerel with grated daikon and soy sauce, simmered vegetables, and beef and hijiki seaweed soboro.

The Spanish mackerel had a nice salty flavor from the soy sauce.
The simmered vegetables were full of different kinds of veggies, and the soup had a rich umami taste.
The beef and hijiki soboro had a pleasant shiso aroma, making it a perfect topping for rice.

11月12日(金)給食献立

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チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ

チキンレバーカツはサクサクで香辛料が効いていて、食べやすい一品でした。ケチャップには野菜がたくさん入っており、ケチャップの酸味がありました。キャベツのバジル風味サラダはシャキシャキで、バジルの風味を感じました。

Chicken Liver Cutlet, Ketchup Stew, and Basil-Flavored Cabbage Salad

The chicken liver cutlet was crispy, well-seasoned with spices, and easy to eat. The ketchup stew was packed with vegetables and had the tangy flavor of ketchup. The basil-flavored cabbage salad was crunchy and had a noticeable basil aroma.
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