5月13日給食![]() ![]() ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味を付け、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、野菜、わかめを使用した中華スープです。 さんどまめのナムルは、生のさんどまめを使用し、米酢、ごま油などで作ったタレをかけあえてます。酸味の効いた、さっぱりした味わいのナムルになっています。 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 夢授業〜バスケットボール〜(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後にはコーチVS6年生のゲームを行い、みんないい顔をして楽しんでいました。コーチのドリブルやシュートには大歓声でした! バスケットの楽しさを感じることができました。 「わり算」の学習がはじまりました(3年・算数)![]() ![]() ![]() ![]() 緑化活動(4年)![]() ![]() ![]() ![]() はじめは「手が汚れる〜!」「全然抜けないよ〜!」と声を上げていた子も、次第に夢中になって取り組んでいました。子どもたちがそれぞれの手で一生懸命草を抜いてくれたおかげで、学校がより綺麗になりました。 今回の活動を通して、環境を整えることの大切さや、自分たちの手で学校をきれいにする気持ちよさを体験することができました。 5月12日給食![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげています。こいくちしょうゆ、米酢などで作ったタレをかけてます。 きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は、約10センチです。銀色の体に帯状の模様があります。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで、鶏肉を主材に野菜、青みにだいこん葉(乾)を使用しています。 今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。だしの風味がよくきいたわかたけ煮に仕上がっています。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |