5月(皐月):気温が高くなってきました。外で遊ぶ時は、必ず帽子を被りこまめな水分補給を!

5月13日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳      です。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味を付け、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、野菜、わかめを使用した中華スープです。

さんどまめのナムルは、生のさんどまめを使用し、米酢、ごま油などで作ったタレをかけあえてます。酸味の効いた、さっぱりした味わいのナムルになっています。

ナムルは、野菜を使ったあえ物で、「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

夢授業〜バスケットボール〜(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪エヴェッサのコーチをお招きし、夢授業を行っていただきました。バスケットを学校の授業以外でしたことがない児童もたくさんいましたが、コーチの方に教えていただき、ドリブルやパスなど、丁寧に教えていただきました!
 最後にはコーチVS6年生のゲームを行い、みんないい顔をして楽しんでいました。コーチのドリブルやシュートには大歓声でした!
 バスケットの楽しさを感じることができました。

「わり算」の学習がはじまりました(3年・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ「わり算」の学習が始まりました。子どもたちは、Chromebookを使って学習する中で、どのように分けると「同じ数ずつ分ける」ことができるかや、わり算の式の意味を実感することができました。

緑化活動(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は緑化活動として、校内の草抜きを行いました。

はじめは「手が汚れる〜!」「全然抜けないよ〜!」と声を上げていた子も、次第に夢中になって取り組んでいました。子どもたちがそれぞれの手で一生懸命草を抜いてくれたおかげで、学校がより綺麗になりました。

今回の活動を通して、環境を整えることの大切さや、自分たちの手で学校をきれいにする気持ちよさを体験することができました。

5月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳    です。

きびなごてんぷらは、冷凍のままなたね油であげています。こいくちしょうゆ、米酢などで作ったタレをかけてます。
きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は、約10センチです。銀色の体に帯状の模様があります。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで、鶏肉を主材に野菜、青みにだいこん葉(乾)を使用しています。

今日のわかたけ煮は、大阪産のたけのこを使っています。だしの風味がよくきいたわかたけ煮に仕上がっています。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31