今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁の入った下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。
とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、野菜を入れて煮、赤みそ、白みそで味付けし、青みに青ねぎを使用しています。
じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため味付けします。素材の味をいかした味付けになっています。
ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる食べ物です。骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。