6/4 今日の給食 豚ひき肉とにらのそぼろ丼
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。「だし」には、うま味がふくまれており、和食には欠かせないものです。給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどから「だし」をとっています。今日のみそ汁は、にぼしからとった「だし」を使っています。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 6/3 今日の給食 チンジャオニューロウスー
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。
今日の「チンジャオニューロウスー」は中国料理のひとつです。中国は、土地が広く、人口が多い国です。面積は約960万㎢で、日本の約26倍もあり、約14億人が住んでいます。 広東料理、四川料理、北京料理など、中国料理は地域によってさまざまな特徴があります。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 6月の給食室
6月になり、少し前から給食室にも「あじさい」のお花が咲いています。
カエルにカタツムリ・・・みんな楽しそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 今日の給食 チキントマトスパゲッティ
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
食べ物をしっかりかんで食べることで、いろいろな良いことがあります。 ・むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 ・脳の働きを助ける 脳の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ・食べ過ぎを予防する よくかんで、ゆっくり食べることで、食べ過ぎを防ぐことができます。 ・消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。 いいこといっぱい!よくかんで食べましょうね。 エネルギー:494kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5/28 1・2年生遠足
1・2年生で万博へ行きました。
1年生にとっては初めての遠足。いっぱい歩いて疲れたと思いますが、万博のいろいろなものを見て楽しめたようです。 大屋根リングの上からの景色はどうだったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |