6月25日(水)は4年生浄水場への社会見学です。

6/4 今日の給食 豚ひき肉とにらのそぼろ丼

 今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
 「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。「だし」には、うま味がふくまれており、和食には欠かせないものです。給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどから「だし」をとっています。今日のみそ汁は、にぼしからとった「だし」を使っています。
 エネルギー:558kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6/3 今日の給食 チンジャオニューロウスー

 今日の献立は、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。
 今日の「チンジャオニューロウスー」は中国料理のひとつです。中国は、土地が広く、人口が多い国です。面積は約960万㎢で、日本の約26倍もあり、約14億人が住んでいます。
広東料理、四川料理、北京料理など、中国料理は地域によってさまざまな特徴があります。
 エネルギー:568kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6月の給食室

 6月になり、少し前から給食室にも「あじさい」のお花が咲いています。
カエルにカタツムリ・・・みんな楽しそうですね。

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6/2 今日の給食 チキントマトスパゲッティ

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
 食べ物をしっかりかんで食べることで、いろいろな良いことがあります。
・むし歯を予防する
 だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。
・脳の働きを助ける
 脳の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。
・食べ過ぎを予防する
 よくかんで、ゆっくり食べることで、食べ過ぎを防ぐことができます。
・消化・吸収をよくする
 食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収をよくします。
いいこといっぱい!よくかんで食べましょうね。
 エネルギー:494kcal
 「ごちそうさまでした。」
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5/28 1・2年生遠足

 1・2年生で万博へ行きました。
 1年生にとっては初めての遠足。いっぱい歩いて疲れたと思いますが、万博のいろいろなものを見て楽しめたようです。
 大屋根リングの上からの景色はどうだったかな?
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