6月25日(水)は4年生浄水場への社会見学です。

6/17 今日の給食 八宝菜【卵除去食】

 今日の献立は、八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
 八宝菜は、中国料理のひとつです。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。
 エネルギー:600kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1年生 算数の学習

 いろいろな形の学習です。
 おうちからいろいろな形の箱を持ってきています。
 どんなふうにわけることができるでしょう。
 その特徴をつかむために、箱の1面を紙に写してみます。
 紙に写した形を見て、どの箱を写したものかわかるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数の学習

 見方・考え方を深めようという学習です。
 「ケーキが20こありました。子どもたちにくばると、のこりは5こになりました。何こくばりましたか。」という問題を考えます。
 わからない数をどのように求めていくかを考えます。
 わからない数を□を使って表したり、線分図をかいて考えたりしました。
画像1 画像1

校長室前のお花

 生涯学習のフラワーアレンジメント教室の方からお花をいただきました。
 とても明るい雰囲気になりました。
 いつもありがとうございます!
画像1 画像1

6/16 今日の給食 「豆乳スープ」【大豆除去食】

 今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシング、パンプキンパン、牛乳です。
 豆乳を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。この豆乳スープは、大豆の除去食対応献立です。
 エネルギー:625kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31