5月2日の給食![]() ![]() ごはん ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ 牛乳 でした。 『ホイコウロー』 ホイコウローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を二回使うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付いたとされます。 給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。 ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けし、仕上げます。 1年生が「校区めぐり」に行きました。
ゴールデンウイーク明けの今日、1年生は初めて郊外での学習「校区めぐり」の活動を行いました。
校区めぐりに行く前に、学年の先生たちから「走らないこと。茨田東小学校の近くに住んでいる人たちの迷惑にならないこと。安全に校区めぐりをすること。」などのお話をされました。1年生は中央公園に向かう途中で、いろいろな花や昆虫、木や建物があることに気づきました。また子どもたち同士、離れすぎないことに注意して交通ルールを守って無事に学校に帰ってくることができました。 5月20日(火)には2年生と一緒に寝屋川公園へ遠足に行く予定です。この日も安全に気をつけていろいろなものを発見し、子どもたち同士の絆を深めることができるといいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨でしたが、普段行くことのあまりない音楽室や図工室にも行きました。すっかりお兄さんやお姉さんになった2年生は、1年生のペースを気遣いながら校舎内を回ることができていました。 今日の活動を経て、また、茨田東小学校の雰囲気が明るくなり、1・2年生間のコミュニケーションが深まったと思います。 5月1日の給食![]() ![]() コッペパン アプリコットジャム ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 牛乳 でした。 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。 4月30日の給食![]() ![]() ごはん まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 牛乳 でした。 『まぐろ』 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
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