保護者の皆様 来校される際は入校証をご提示ください。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
牛乳

でした。


『ちりめんじゃこ』
 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。

 骨や歯を丈夫にするカルシウム(520mg)、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンD(61μg)のほか、たんぱく質(40.5g)、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。


4年 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、都道府県の学習をしています。
関東地方の都道府県名を頑張って覚えていたり、グループに分かれてそれぞれの地方ごとに有名な食べ物や場所を調べて、最後は3つのヒントを出してどこの都道府県化を考える活動をしていました。47の都道府県を覚えるのは大変ですが、頑張って覚えてくださいね。

小学生すくすくウォッチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人ひとりがもっている良いところや、がんばれるところを、自分自身が知り、そしてお家の方に知ってもらう「小学生すくすくウォッチ」に5・6年生が取り組みました。
 
 5年生は、4年生までに学んだ国語科や算数科、理科の問題に取り組みました。また、6年生と5年生で、文章や図や表、グラフやホームページなどを読みとって、自分の考えを書いたり、記号を選んで文章を書いたり、図や絵をかいたりする『わくわく問題(教科横断型)』に取り組みました。

 明日は、子どもたち自身のことや学校や普段の生活のことなどについてオンラインアンケートに取り組む予定です。

 今後、「ウォッチシート」を持ち帰ることになりましたら、ぜひお子様の良いところをほめてあげてほしいと思います。

6年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、外国語の授業が行われていました。
Do you like 〜?を使って、楽しんで学べるようにクイズ形式のゲームを行い、楽しく学んでいます。
Do you like dorayaki? Yes I do. これは、誰でしょうね。

また、お隣では国語の授業が行われています。
登場人物の気持ちの変化について、いろいろな考えを出し合いながら深めていました。お友達の意見を聞くことで、いろいろな考え方があることも学べますね。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
バター
じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『レタス』
 レタスの生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。
 産地を変えながら通年出回っていますが、主にサラダ向きの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く消費されています。
 主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。

 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
10/10 運動会応援練習 ごみ0の日
10/11
10/12
10/13 スポーツの日
10/14 読書タイム C-NET 
10/15 イングリッシュタイム 研究授業1年
10/16 運動会全体練習 クラブ