5月27日(火)の給食
【焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳】
シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼きもの機で蒸し焼きにしています。 ![]() ![]() 5月26日(月)の給食
【ミートソーススパゲティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】
「カレーフィッシュ」は、かたくちいわしが5グラム入っています。77ミリグラムのカルシウムを摂取することができます。(牛乳200ミリリットルでカルシウムは227ミリグラムです)。 カルシウムは、骨や歯をつよくするはたらきがあります。成長期の子どもに、とても大切な栄養素です。 ![]() ![]() 5年生
少年サポートセンターから3名お越しいただき、「非行防止・犯罪被害防止協室」が行われました。
ペープサートで万引き等の「非行」について理解を深めました。 心のブレーキをかけることで、非行を防止できるとお話してくださりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)の給食
【豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳】
「きゅうりのかつお梅風味」は、蒸したきゅうりに、梅肉、粉末のかつお節、砂糖、米酢、しょうゆで作ったタレと和えています。 ![]() ![]() 2年生ミニトマト
ミニトマトの苗を植え、観察をしました。おいしいトマトができるのが今から楽しみです。毎日水やりをがんばってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|