5月21日(水)の給食
【タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳】
沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。今日の給食では、にんじん、ささみ、かつおぶし、調味料で作っています(卵は入ってません)。 「タコライス」は、豚ひき肉、牛ひき肉と、豚レバーのチップが入っています。鉄分が補えるようになっています。 ![]() ![]() 体育
1年生は運動場でソフトボール投げと50メートル走をしています。
2年生は体育館でマットで前転、後転をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生さつまいもの観察
さつまいもを植えたので観察カードを書きました。秋に大きなさつまいもができるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火)の給食
【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理のことです。今日の給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。 ![]() ![]() 新体力テスト
今日と明日は新体力テストです。
今は4年生がソフトボール投げと50メートル走をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|