6月になりました 暑さにご注意を

6月6日(金)の給食

【豚肉の梅風味焼き、五目汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

1年生

今日は、生活科で育てているあかざおに支柱をたてました。
肥料をあげながら、「何色の花が咲くの?」「いつ咲くの?」と声をかけていて、お花が咲くのが待ち遠しい様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄養推進事業

今日は1年生が栄誉教諭の丸田先生の授業を受けています。
「すききらいしないでたべよう」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(水)の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳】

 給食のだしについて。
 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味がふくまれており和食には欠かせないものです。今日のみそ汁は、にぼしからとっただしを使っています。
画像1 画像1

まったまつり4

その4
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/11 運動会
10/14 代休
10/15 運動会予備日
10/16 クラブ活動