6月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 あつあげを焼き、しょうが汁、にんにく、テンメンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、湯、ごま油を合わせて煮たたれをかけたあつあげの中華みそだれかけともやしの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・八宝菜
  ・あつあげの中華みそだれかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳 

6月4日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと缶詰のツナ、さんどまめ、コーンを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・スープ
  ・ツナとさんどまめのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

「朝ごはんチャレンジ週間」です。

 朝ごはんを食べることの大切さを知り、朝ごはんを食べる習慣を身につけることが出来るように、6月2日(月)〜8日(日)を朝ごはんチャレンジ週間して取り組んでいます。チャレンジカードを配り、朝食が食べたかどうかをふり返り、早寝早起きの必要性にも気づいてもらうようにしています。
 給食室の掲示版にも、児童の関心が高まるよう世界の朝食について掲示しています。

画像1 画像1

4年生の学習

 社会の学習です。ゴミ焼却工場の学習をしています。来週の12日(木)には、環境事業センターの方に来校いただき、「ゴミ出前授業」があります。体験活動を交えながら授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習

 理科の学習です。ヘチマとヒョウタンの観察をしています。タブレットで写真を撮って記録し、成長の様子を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校