6月5日の給食![]() ![]() あつあげを焼き、しょうが汁、にんにく、テンメンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、湯、ごま油を合わせて煮たたれをかけたあつあげの中華みそだれかけともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 6月4日の給食![]() ![]() 豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったスープと缶詰のツナ、さんどまめ、コーンを使った炒め物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「朝ごはんチャレンジ週間」です。
朝ごはんを食べることの大切さを知り、朝ごはんを食べる習慣を身につけることが出来るように、6月2日(月)〜8日(日)を朝ごはんチャレンジ週間して取り組んでいます。チャレンジカードを配り、朝食が食べたかどうかをふり返り、早寝早起きの必要性にも気づいてもらうようにしています。
給食室の掲示版にも、児童の関心が高まるよう世界の朝食について掲示しています。 ![]() ![]() 4年生の学習
社会の学習です。ゴミ焼却工場の学習をしています。来週の12日(木)には、環境事業センターの方に来校いただき、「ゴミ出前授業」があります。体験活動を交えながら授業を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の学習
理科の学習です。ヘチマとヒョウタンの観察をしています。タブレットで写真を撮って記録し、成長の様子を調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |