教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、焼きのり

さけのみそ焼きは、白みそで味付けされ蒸し焼きにされます。すこし甘めの味付けです。
五目汁は昆布と削り節でだしを取っています。澄んだスープですが旨味があります。
えんどうの卵とじは「卵除去食」対応です。鶏肉が入っているので卵除去でも食べ応えがあります!

「5月の食育つうしん」
https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/j522030/doc/279468/6222144.pdf

エコフラワー

画像1 画像1
画像2 画像2
三年生家庭科では『エコフラワー』作りを行っていました。
SDGsを学ぶ一環として取り入れられることのある、環境に優しい取り組みです。
主に廃棄される予定であった布の端切れなどを再利用して、美しい花をつくります。
さて、三年生はどんな花を作るでしょうか?

花の季節

画像1 画像1
5月14日(水)晴れ
爽やかな初夏の日差しが植物の成長を加速させています。
さつきの開花で北館校舎前が賑わい始めました。
また目立ちませんが、ムラサキカタバミが鮮やかな紫色の花を咲かせています。

明日15日と16日は『検尿二次』となっています。
前回未提出の生徒は、個々に保健室へ提出するようにしてください。

【5月保健だよりはこちらから】

50メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育授業では、50メートル走を行っています。
スターターは赤い旗と声でスタート合図を出します。『位置について 用意 ドン』
「ゴールラインの先にゴールがあると思って駆け抜けろ」と教員から激励の言葉が飛びます。

二年生、がんばれー!
めざせー6秒代!

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、ソフト黒豆

肉じゃがには牛肉がたっぷり入っております。自宅で調理するよりも具材の品目が多めです!
本日は、ごはんに「ごまかかいため」をかけて頂きます。たけのこが入って歯ごたえが良いです。
デザートに甘い黒豆付きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31