5月29日(木)3年図画工作科「ひもでつないで」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生全員で図工室で図工の学習をしました。
「ひもを使って図工室をおもしろい空間にかえてみよう」というめあてを立てて、ひもをつないだり、いろんなところにくくりつけたりしながら、取り組みました。
「きれいな色ができた」や「くもの巣みたい」などと言いながら、夢中で取り組んでいました。
めあて通り、みんなで図工室をおもしろい空間にすることができました。

5月30日(金)春の遠足のようすですその2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食は団体休憩所の割り当てがあり、ゆっくりと過ごすことができました。その後はブラジル館へと向かいます。館内では伝統的なボディペインティングの方法を教えてもらい、子どもたちは自分なりに考えながら白色を手の甲や頬などに色を塗りました。自分の顔を鏡で見るととてもうれしそうな顔をしていました。最後は大屋根リングへ登り、万博内の景色眺めて万博の広さを感じる事ができました。かなりの距離を歩きましたが、最後まで精一杯頑張ることができました。

5月30日(金)1年生春の遠足のようすです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1.2年生の春の遠足で本校では最後の大阪関西万博への遠足へ行きました。
天候も心配なところでしたが、暑すぎず寒すぎず程よい天候の中過ごすことができました。
最初に向かったのはクウェート館です。迫力のある映像見ながら国の様子を見学することができました。また本国の砂を触り、体感することもでき、子どもたちもとてもわくわくしている様子でした。

5月30日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ 
・グリーンアスパラガスのソテー
・黒糖パン ・牛乳

日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わいましょう。グリーンアスパラガスは今が旬の食材です。

5月29日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・棒チーズ ・牛乳

大豆は植物ですが畑の肉とも呼ばれています。それは、肉のようにタンパク質を多くふくんでいるからです。ほかにも、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。
今日はラッキーにんじんの日でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31