令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

6/11(水) 今日の給食こんだて

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・けいにくとかぼちゃのシチュー
・ミックスかいそうのサラダ
・オレンジ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 海そうには、おなかの調子を整える食物せんいや、ひん血予ぼうの効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。
 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。

クラブ活動(第2回)

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6月10日(火)

 今日は、第2回目のクラブ活動がありました。それぞれのクラブで活動が始まっています。
 あいにくの雨でしたが、室外運動クラブも「スポーツビンゴ」をして楽しんでいました。4・5・6年で力を合わせて活動していきましょう。

6/10(火) 今日の給食こんだて

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・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 「牛肉」には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
主に、体をつくるもとになる働きがある、「赤グループ」の食べものです。
今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。

6/9(月) 今日の給食こんだて

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・えびのチリソース
・中華スープ
・スライスチーズ
・おさつパン
・牛乳

 「えび」は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
少し大きめのえびだったので、食べ応えがありました。

6/6(金) 今日の給食こんだて

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・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・ごはん
・牛乳

 「ツナ」は、英語で「まぐろ」のことを言います。
給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。
今日は、もやしと一緒に炒めて、塩コショウで味つけをしています。

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