5月になりました

5月14日(水)の給食

【さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ(卵の除去食あり)、ごはん、牛乳】

 えんどうは、日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏のはじめです。
画像1 画像1

5月12日(月)の給食

【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶づめ)、レーズンパン、牛乳】

 今日の変わりピザに使用した「乳なしチーズ」は、米粉を使用したもので乳成分が含まれないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2

たねまき

今日は1年生はあさがお、3年生がひまわり、おくら、マリーゴールド、ほうせんかの種をまきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童朝会

本日の児童朝会は「いじめ・いのちについて考える日」でした。
校長先生からは、相手の気持ちを考えて、言葉や行動をするようにお話されました。また、「困ったことや悩んでいることがあれば、茨田小学校の先生は話を聞きますよ」と声かけされました。

担当の先生からはご自身の子どものころのお話をされました。何気なく言ったことが、相手には嫌な思いをさせてしまった。その経験が今でも覚えている。皆はそんな思いはしてほしくないとお話されました。

看護当番の先生からは今月の生活目標について説明をし、皆で守っているか確かめ合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月9日(金)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、さんどまめのナムル、ごはん、牛乳】

 ナムルは野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、様々な野菜で作られます。きょうのさんどまめのナムルは、ゆでたさんどまめに砂糖、塩、米酢、ごま油で和えています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/11 運動会
10/14 代休
10/15 運動会予備日
10/16 クラブ活動