6年 校外活動(国立国際美術館)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 興味深く、メモをとりながら、鑑賞していました。 お弁当を作っていただき、ありがとうございました。 6年 校外活動(大阪市立科学館)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 校外活動(大阪市立科学館)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市立科学館では、科学の不思議に触れることができました。展示物を鑑賞したり、体験したりして、理科を楽しむことができました。 PTA給食試食会(1日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養教諭からは、学校給食の概要や今川小学校で行っている食育の取組についてのお話があり、調理員からは、給食を作る際に大切にしていることや、今日の給食メニューについての説明がありました。 その後、実際に給食を試食していただき、児童が日々食べている給食の味や量、工夫を体験していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今年度は、PTA給食試食会を2回開催します。次回は、10月10日(金)です。 赤魚のしょうゆだれかけ![]() ![]() 今日の給食は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。 今日の給食にも使用している赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「赤魚」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。 赤魚を焼き物機で焼いた後、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけました。赤魚は1人50gです。 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、白菜、ごぼう、にんじん、白ネギを使用しています。 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけあえて作りました。 エネルギー561kcal たんぱく質28.5g 脂質14.6g 糖質75.9g |
|