大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(3年1組)

10月2日(木)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、茎ワカメの佃煮、ふきよせ煮、牛乳です。『茎ワカメ』は、ワカメの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。エネルギー:747kcal。たんぱく質:34.4g。脂質:17.3g。糖質:108.4gです。
画像1 画像1

配膳の様子(2年2組)

10月1日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、みかんジャム、キャベツのサラダ、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、発酵乳、牛乳です。『ノンエッグドレッシング』は、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。【今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使われています。】エネルギー:779kcal。たんぱく質:39.7g。脂質:21.3g。糖質:96.0gです。
画像1 画像1

配膳の様子(2年1組)

9月30日(火)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉の照り焼き、なすのそぼろ炒め、冬瓜の味噌汁、牛乳です。エネルギー:708kcal。たんぱく質:34.6g。脂質:17.3g。糖質:99.2gでした。『栄養バランスのよい食事』成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。主食:主にエネルギーのもとになる食品。主菜:主に体の組織をつくるもとになる食品。副菜:主に体の調子を整えるもとになる食品。牛乳・乳製品は、骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品。果物は、体の調子を整えるビタミンが多い食品。
画像1 画像1

文化祭展示9

3年生の劇の背景と衣装の展示物と季節感溢れる生け花です。
画像1 画像1

文化祭展示8

展示作品です。とても細かい手の込んだ作品がたくさんありました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/13 祝日、スポーツの日、
10/14 50分×6、
10/15 50分×6、体育大会予備日(準備は、14日の午後)、
10/16 特別時間割50分×6、2年進路学習(SPトランプ 午後)、
10/17 50分×5、3年第3回実力テスト、元気アップ学習会、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会