9月26日(金)の給食
今日の献立
サケのしょうゆだれかけ 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『五目汁』は、キャベツ、たけのこ、えのき、青ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉の旨みをたっぷり吸いこんだおだしに高野どうふを含ませ仕上げています。にんじん、ひじき、グリンピースを使用した彩りのよい煮ものです。
9月25日(木)の給食
今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き さつまいものみそ汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉の塩こうじ焼き』は、鶏肉にお肉をやわらかくしてくれる塩こうじで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『さつまいものみそ汁』は、給食室で丁寧に、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいもなどを使用したみそ汁です。甘くてホクホクしたさつまいもとにぼしの風味がよく合い美味しかったです。
9月24日(水)の給食
今日の献立
オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 児童に人気の『オイスター焼きそば』は、ソースが麺と具材によくからんで食欲をそそる一品です。『もやしの中華あえ』は、シャキシャキとした食感のもやしに甘酸っぱいタレをかけあえています。今日のデザートは、『ぶどう(巨峰)』がでました。房が大きく、甘くて美味しかったです。
9月22日(月)の給食
今日の献立
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。下味をつけてあげた鶏肉に、ケチャップやコチジャンなどで作ったタレをからませています。児童に人気の献立です。『とうふのスープ』は、豚肉、とうふ、チンゲンサイ、玉ねぎ、にんじんを使用した具だくさんのスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
9月19日(金)の給食
今日の献立
牛肉のデミグラスソース煮 ウインナーのスープ きゅうりのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳 『牛肉のデミグラスソース煮』は、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)とチキンブイヨンを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができます。『ウインナーのスープ』は、ウインナーの旨味と野菜の甘みが感じられるスープです。パンによく合う献立で美味しかったです
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