9/30 給食

●鶏肉のてり焼き
●とうがんのみそ汁
●なすのそぼろいため
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

体育科の学習 6年生

画像1 画像1
 5時間目に、体育館にて跳び箱運動の学習をしました。ウォーミングアップでは、跳び箱運動の基礎となる馬とびや両足ジャンプ、前転などの動きを行いました。
 技の練習の際、既習の技をより大きく、より美しく、安定してできるようにする「洗練しよう」と、かかえこみ跳びや首はね跳びのような発展技にチャレンジする「挑戦しよう」とで分け、めあてを持って取り組むことができました。また、同じ技を練習する友だちから、自分の跳び方についてアドバイスをもらい改善しようと懸命に練習する児童がたくさんいました。
 最後に、今日の練習で初めて技ができるようになった児童たちが技を披露しました。技は見事に成功し、体育館は温かな拍手に包まれました。残り2時間の練習で、さらにレベルアップしてほしいなと思います。

9/29 給食

●ハヤシライス
●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
●洋なし(カット缶)
●牛乳

 今日の「ハヤシライス」には、セロリが入っています。にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。
画像1 画像1

ももっこなかよしまつり

 本日は子ども達が楽しみにしていた『ももっこなかよしまつり』でした。どのクラスもお客さんに楽しんでもらおうと工夫をこらしたお店をつくっていました。『魚つり』や『ボーリング』『わなげ』や『?ボックス』などなど。たくさんのお店があり、子ども達は大喜びでした。回る際はたてわりの異学年グループで回り、上級生が下級生におもいやりある言葉がけをする場面が多く見られ、心温まる『ももっこなかよしまつり』となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校説明会・見学会

 本日、令和8年度の新1年生の保護者様に向けて学校説明会・見学会を行いました。多目的室にて、本校の教育活動や1年生の1日の過ごし方についてスライドを交えて説明をしました。質疑応答のあと、図書室や体育館、プール、音楽室、1年生の教室等に入り中の様子を見てもらいました。
 10月4日のサタデースクールの日も10時から説明会・見学会を行いますので、本日ご都合がつかなかった皆様よろしければご参加下さい。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/13 スポーツの日
10/15 児童集会
10/16 就学時健診準備
図書館見学2年
10/17 就学時健康診断